Minggu, 14 Februari 2010

Ice cream susu Ultra


Hmm...ini adalah olahan lain dari susu ULTRA/UHT (boleh apa aja koq selain susu ULTRA), sebelumnya pernah bikin tp cm ice cream bubuknya tok, rasanya kurang "gurih" mungkin krn ga berasa susunya, kali ini coba ditambahin susu :)

Bahan :
1 bks bubuk ice cream instant (dirumah coba pake Haan coklat)
125 ml susu ultra coklat dingin
Meses warna warni/chocochip warna warni

Cara :
Campur semua bahan mixer hingga mengental, simpan dalam freezer, bekukan kurleb 8jam
Siap dihidangkan :)

Puding susu Ultra...

Puding ini simple banget cm tinggal aduk2 bahan sampai mendidih jadi dech, rasa manisnya pas ato buat yang suka manis bs ditambah gula lagi/ dark cooking coklat sesuai selera
Resepnya aq dapat dr Mbak rina-rinso, ini dia resepnya :

Bahan :
1 liter susu ultra coklat
1 bks agar2 putih

Cara Membuat :
  • Campur semua bahan menjadi satu, masak hingga mendidih
  • Angkat, masukkan dalam cetakan
klo yg bawah ini aku kasih tambahan fla dr susu UHT ultra yang plain ditambah sedikit white cooking coklat :) + tpg maizena biar kental

thanx ya ,mbak Rina :)

Bolu Kukus


Penasaran banget sama yang namanya bolu kukus, ternyata bikinnya gampang2 susah :)
Percobaan pertama bolunya ga mau ngakak alias cm mesem aja ( itupun cm satu yang mesem hikkss...)
kayaknya gara2 ga sabar, harusnya jgn dibuka2 tuch kukusan, tp karena penasaran dibuka he..he...next time ditahan dech nafsu penasarannya :)

oh ya,..resepnya Aq dpt dr ncc bolu kukus 200

Selasa, 02 Februari 2010

beralih ke susu UHT ....

setelah browsing ksana kemari n ikutan milis MPASI, mendapat banyak pencerahan ttg susu UHT ternyata lebih baik daripada susu bubuk :)
nah...sekarang ini sedang mulai mengalihkan susu-nya Keihan sm dd Azwar ke susu UHT,
pertama nyobain U*TR* yg plain kotak warna biru, cm anak2 ga terlalu suka, 1 kotak cm diminum setengah (ato satu kotak diminum berdua)
coba lagi susu merek lain tp msh satu produksi cm kemasannya aja yg beda S*S* S*H*T yg full cream, nah klo ini dd Azwar suka banget langsung habis 200ml :)

kalo yg ada rasa n manis sich jangan ditanya, dua2nya hobby :)

Senin, 01 Februari 2010

Labeur Jahe...


hai...hai...tau Labeur Jahe ga?
Itu loch minuman kesehatan yang terbuat dari jahe merah ditambah gula aren, sehat menghangatkan. alami tanpa pengawet. harganyapun ga mahal2 amat.

Ada dua kemasan : sachet (isi 10bh) ..... Rp. 15.000,- (250gr) dan kemasan topes Rp. 25.000,-(350gr)

untuk pemesanan silahkan hub :
081574158797

Kelebihan susu UHT ( must read note !!! )

Susu UHT ( Ultra High Temperature ) merupakan susu yang diolah menggunakan pemanasan suhu tinggi dan dalam waktu yang singkat (135-145 derajat celcius) selama 2-5 detik dengan tujuan untuk membunuh seluruh pemanasan yang singkat dimaksudkan untuk mencegah kerusakan nilai gizi susu serta untuk mendapatkan warna,aroma dan rasa yang relatif tidak berubah seperti susu segarnya.

Daya simpannya sangat panjang pada suhu kamar yaitu mencapau 6-10 bln tanpa bahan pengawet dan tidak perlu dimasukkan ke dalam lemari pendingin.
Proses pengolahan susu cair dengan tehnik sterilisasi atau pengolahan menjadi susu bubuk sangat berpengaruh terhadap mutu sensoris dan mutu gizinya terutama vitamin dan protein. pengolahan susu cair segar menjadi susu UHT sangat sedikit pengaruhnya terhadap kerusakan protein. di lain pihak kerusakan protein sebesar 30% terjadi pada pengolahan susu cair menjadi susu bubuk.
kerusakan protein pd pengolahan susu dapat berupa terbentuknya pigmen coklat (melanoid) akibat reaksi Mallard (reaksi pencoklatan non enzimatik yg terjadi antara gula dan protein susu akibat proses pemanasan yg berlangsung dalam waktu yang cukup lama).

Proses pemanasan susu dengan suhu tinggi dalam waktu cukup lama juga dapat menyebabkan terjadinya rasemisasi asam - asam amino yaitu perubahan konfigurasi asam amino dari bentuk L ke bentuk D. Tubuh manusia pada dasarnya hanya dapat menggunakan asam amino dalam bentuk L. Dengan demikian proses rasemisasi sangat merugikan dari sudut pandang ketersediaan biologis asam-asam amino di dalam tubuh.

Dua reaksi tersebut di atas berdampak pada menurunnya ketersediaan lisin pada produk - produk olahan susu. Penurunan ketersediaan lisin pada susu UHT relatif kecil yaitu hanya mencapai 0-2 persen, pada susu bubuk penurunannya dapat mencapai 5-10 persen.

Susu UHT dikemas secara higienis dengan menggunakan kemasan aseptik multilapis teknologi canggih, kemasan ini kedap udara sehingga bakteri pun tak dapat masuk ke dalamnya. karena bebas bakteri perusak minuman maka susu UHT pun tetap segar dan aman untuk dikonsumsi.
Selain itu kemasan multilapis susu UHT ini juga kedap udara sehingga cahaya ultraviolet tak akan mampu menembusnya. setiap kemasannyapun disterilisasi satu persatu secara otomatis dilakukan tanpa ada sentuhan tangan manusia sehingga menjamin produk sangat higienis dan memenuhi standar kesehatan internasional.

Tips penggunaan susu UHT :
  1. Apabila kemasan susu UHT telah dibuka, maka susu tersebut harus disimpan dalam refrigerator;
  2. Susu UHT harus dihindarkan dari penyimpanan pada suhu tinggi ( diatas 50 derajat Celcius) karena dapat terjadi gelasi (pembentukan gel akibat kerusakan protein)
  3. Kerusakan susu UHT sangat mudah dideteksi secara visual, ciri utama adalah kemasan menggembung;
  4. Kerusakan juga ditandai oleh timbulnya bau dan rasa yang masam;
  5. Hindari mengkonsumsi susu UHT yang telah mengental.
Yang terpenting untuk anak2 di atas 1 tahun, kalsiumlah yang diperlukan diusia pertumbuhan mereka. sementara kandungan gizi yang lain dapat diperoleh dari asupan makanan yang lain.
demikian, semoga membantu... :)

source : WASPADA online