Senin, 01 Februari 2010

Kelebihan susu UHT ( must read note !!! )

Susu UHT ( Ultra High Temperature ) merupakan susu yang diolah menggunakan pemanasan suhu tinggi dan dalam waktu yang singkat (135-145 derajat celcius) selama 2-5 detik dengan tujuan untuk membunuh seluruh pemanasan yang singkat dimaksudkan untuk mencegah kerusakan nilai gizi susu serta untuk mendapatkan warna,aroma dan rasa yang relatif tidak berubah seperti susu segarnya.

Daya simpannya sangat panjang pada suhu kamar yaitu mencapau 6-10 bln tanpa bahan pengawet dan tidak perlu dimasukkan ke dalam lemari pendingin.
Proses pengolahan susu cair dengan tehnik sterilisasi atau pengolahan menjadi susu bubuk sangat berpengaruh terhadap mutu sensoris dan mutu gizinya terutama vitamin dan protein. pengolahan susu cair segar menjadi susu UHT sangat sedikit pengaruhnya terhadap kerusakan protein. di lain pihak kerusakan protein sebesar 30% terjadi pada pengolahan susu cair menjadi susu bubuk.
kerusakan protein pd pengolahan susu dapat berupa terbentuknya pigmen coklat (melanoid) akibat reaksi Mallard (reaksi pencoklatan non enzimatik yg terjadi antara gula dan protein susu akibat proses pemanasan yg berlangsung dalam waktu yang cukup lama).

Proses pemanasan susu dengan suhu tinggi dalam waktu cukup lama juga dapat menyebabkan terjadinya rasemisasi asam - asam amino yaitu perubahan konfigurasi asam amino dari bentuk L ke bentuk D. Tubuh manusia pada dasarnya hanya dapat menggunakan asam amino dalam bentuk L. Dengan demikian proses rasemisasi sangat merugikan dari sudut pandang ketersediaan biologis asam-asam amino di dalam tubuh.

Dua reaksi tersebut di atas berdampak pada menurunnya ketersediaan lisin pada produk - produk olahan susu. Penurunan ketersediaan lisin pada susu UHT relatif kecil yaitu hanya mencapai 0-2 persen, pada susu bubuk penurunannya dapat mencapai 5-10 persen.

Susu UHT dikemas secara higienis dengan menggunakan kemasan aseptik multilapis teknologi canggih, kemasan ini kedap udara sehingga bakteri pun tak dapat masuk ke dalamnya. karena bebas bakteri perusak minuman maka susu UHT pun tetap segar dan aman untuk dikonsumsi.
Selain itu kemasan multilapis susu UHT ini juga kedap udara sehingga cahaya ultraviolet tak akan mampu menembusnya. setiap kemasannyapun disterilisasi satu persatu secara otomatis dilakukan tanpa ada sentuhan tangan manusia sehingga menjamin produk sangat higienis dan memenuhi standar kesehatan internasional.

Tips penggunaan susu UHT :
  1. Apabila kemasan susu UHT telah dibuka, maka susu tersebut harus disimpan dalam refrigerator;
  2. Susu UHT harus dihindarkan dari penyimpanan pada suhu tinggi ( diatas 50 derajat Celcius) karena dapat terjadi gelasi (pembentukan gel akibat kerusakan protein)
  3. Kerusakan susu UHT sangat mudah dideteksi secara visual, ciri utama adalah kemasan menggembung;
  4. Kerusakan juga ditandai oleh timbulnya bau dan rasa yang masam;
  5. Hindari mengkonsumsi susu UHT yang telah mengental.
Yang terpenting untuk anak2 di atas 1 tahun, kalsiumlah yang diperlukan diusia pertumbuhan mereka. sementara kandungan gizi yang lain dapat diperoleh dari asupan makanan yang lain.
demikian, semoga membantu... :)

source : WASPADA online

Tidak ada komentar:

Posting Komentar